www.gutter.ru | Продажа и монтаж фальцевой кровли | керамической черепицы| профнастила| битумной черепицы

 


+7 (499) 394-02-11

Каталог


Google
Web www.gutter.ru

Вверх
Фундамент  неглубокого заложения – экономия трудовых ресурсов и материальных затрат
Дренажная система – неотъемлемая часть современного строительства
Технология кладки облицовочного кирпича
«Мокрый» фасад на службе у теплоты
Мансардное строительство
Что такое "Доступное жилье"?
Про кровлю
Про дренажные системы
Инструкции по монтажу металлочерепицы и водостоков Rannila
Инструкция по монтажу гибкой черепицы IKO
Инструкция по монтажу гибкой черепицы Tegola Нордик
Инструкция по монтажу металлочерепцы KAMI TerraPlegel
Инструкция по монтажу битумной черепицы Katepal
Инструкция по монтажу гибкой черепицы Технониколь
Руководство по монтажу винилового сайдинга Mitten
Инструкция по монтажу цокольного сайдинга Nailite
Инструкция по установке стальных водостоков Lindab
Справочник: цвета металлочерепицы и их соответствие RAL и NCS
Инструкция по установке пластиковых водостоков Plastmo
Водосточные системы и кровля | Категории горючести
Инструкция по установке пластиковых водостоков Scala
Справочник: таблица RAL
Таблица цветов Prelaq
Справочник материалов
Виды покрытий стали
Инструкция по монтажу Tyvek
Монтаж Ондулина
Таблица цветов RaColor
Инструкция по монтажу подложки Парколаг
Каркасные дома.

Фундамент неглубокого заложения – экономия трудовых ресурсов и материальных затрат

Снижение материальных затрат и экономия трудовых ресурсов является одной из наиболее важных составляющих эффективного строительства. В свою очередь использование новых строительных технологий и материалов при строительстве различных частей сооружений позволяет добиться значительной экономии ресурсов и финансов, снизить трудоемкость и продолжительность строительства. В данном контексте особую важность имеет эффективное возведение фундамента составляющего значительную часть стоимости строительства зданий.

Одним из наиболее оптимальных решений этого вопроса является строительство ленточного фундамента неглубокого заложения. Последний от классического фундамента глубокого заложения отличается глубиной укладки и расположением теплоизоляционных материалов. Наглядно различие двух этих фундаментов можно увидеть на нижеприведенном рисунке.

Технология неглубокого заложения позволяет сэкономить до 40% стоимости фундамента. А так же на 15-20 % уменьшить тепловые потери здания, а следовательно и расходы на отопление. Помимо этого в 2-3 раза продлевается срок службы гидроизоляции фундамента. В дополнение к этому увеличивается срок службы фундамента и повышается защита здания от деформации, вызываемой силами морозного пучения грунта.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента обычно не превышает 60 см из которых 20 см. приходится на песчаную подушку. В основе фундамента - монолитная, армированная двумя поясами плита, работающая как единое целое. Даже при опускании или поднятии одной из сторон или угла вся конструкция поднимается равномерно, что не дает возможности для перекоса строения.

При закладке фундамента сначала роется траншея шириной идентичной толщине стены (обычно 50-60 см.) Глубина траншеи составляет 60 см. На дно траншеи засыпается подушка из песка, толщина которой обычно не превышает 20 см или половины толщины остального фундамента. Сама подушка обязательно уплотняется катками или площадочными виб¬раторами под давлением не менее 1,6 т/м3 (1600 кг/м3). То есть для утрамбовки двадцатисантиметрового слоя песка нужно приложить силу 320 кг/м2. Затем делается опалубка шириной в 40 см и высотой 60 см. Опалубку лучше делать из толстой ламинированной фанеры, но можно применить и обычные доски. Если ландшафт имеет значительный уклон, то самая нижняя точка фундамента должна быть не менее чем в 20 см от поверхности земли.

Армирование фундамента выполняется в два пояса. Нижний пояс состоит из четырех продольных арматур обладающих 14 мм в диаметре. Арматура укладывается на расстоянии 3-5 см от края с каждой стороны, и 5 см от нижнего края фундамента. Верхний пояс армирования идентичен нижнему. По вертикали через каждые 70-90 см армирующий каркас перевязывается с вертикальной арматурой. Фундамент заливается бетоном марки 250 или выше. После заливки фундамента желательно дать ему отстоятся не меньше месяца. Часто строительство дома даже переносят на следующий год, чтобы дать фундаменту полностью устояться и осесть.

Вместе с тем важным фактором при строительстве фундамента мелкого залегания является его теплоизоляция. В отличие от традиционного фундамента, который закладывается ниже уровня промерзания грунта, фундамент мелкого залегания полностью находится в промерзающем слое грунта. Из-за этого он особенно подвержен деформации за счет вспучивания грунтов в период зимнего промерзания. Само вспучивание грунта происходит вследствие замерзания влаги содержащейся в грунте. Находящиеся в таком грунте фундаменты выдавливаются силами вспучивания. Эти силы весьма значительны: при площади фундамента 10 м2 они достигают 10—15 т/м2.

Для ликвидации негативных последствий морозного пучения фундамент необходимо утеплять. Наиболее оптимально для этих целей подходит Пеноплекс. Данный материал является вспененным полистиролом изготавливаемым методом экструзии из полистирола общего назначения. Материал получают посредством смешивания при повышенной температуре и давлении гранул полистирола с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. При этом в качестве вспенивающего агента используется смесь легких фреонов с добавление двуокиси углерода (СО2). Фреоны, применяемые для производства плит, относятся к группе озонобезопасных, нетоксичных и негорючих. После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остаточного фреона окружающим воздухом. Вместе с тем сам пеноплекс экологически чистый материал. Он обладает стабильными теплотехническими показателями и необычайно высокой прочностью на сжатие. При этом укладка пеноплекса возможна при любых погодных условиях без каких-либо средств защиты от атмосферных осадков. Сами плиты легко режутся и их крайне легко монтировать. По сравнению с различными заливочными утеплителями именно пеноплекс наиболее удобен для работы частным застройщикам, как с большим, так и незначительным опытом работ.

Пеноплексу свойственна низкая химическая стойкость к следующим веществам:

  • Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол)
  • Альдегиды (формальдегид, формалин)
  • Кетоны (ацетон, метилэтилкетом)
  • Простые и сложные эфиры (диэтиловый эфир, растворители на основе этилацетата, метилацетата)
  • Бензин, керосин, дизельное топливо
  • Каменноугольная смола
  • Полиэфирные смолы (отвердители эпоксидных смол)
  • Масляные краски

В свою очередь пеноплекс обладает высокой химической стойкостью к следующим веществам:

  • Кислоты (органические и неорганические)
  • Растворы солей
  • Едкие щелочи
  • Хлорная известь
  • Спирт и спиртовые красители
  • Вода и краски на водной основе
  • Аммиак, углекислый газ, кислород, ацетилен, пропан, бутан
  • Фторированные углеводороды (фреоны)
  • Цементы (строительные растворы и бетоны).
  • Животное и растительное масло, парафин
  • Эксплуатировать теплоизоляционные плиты пеноплекс рекомендуется в диапазоне температур от -50 до +75 °С. В этом температурном режиме все физические и теплотехнические характеристики материала остаются неизменными.

Более детально технические характеристики пеноплекса представлены в нижеследующей таблице

НаименованиеМетод испытанийРазмерностьПоказатели плит ПЕНОПЛЕКС
Пеноплэкс 35Пеноплэкс 45
ПлотностьГОСТ 17177-94 кг/ м3От 33,0 до 38,0От 38,1 до 45
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менееГОСТ 17177-94МПа0,25 0,5
Предел прочности при статическом изгибе ГОСТ 17177-94МПа0,4-0,7*0,4-0,7*
Водопоглощение за 24 часа, не болееГОСТ 17177-94% по объему0,10,2
Водопоглощение за 30 суток, не более  % по объему 0,40,4
 Категория стойкости к огнюСНиП 21-01-97группаГ1; В2; Д3; РП1 Г4; В3; Д3; РП4
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °СГОСТ 7076-94Вт/(м.°С)0,0280,030
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации "А" (влажность по массе 2%)СП 23-101-2000Вт/(м.°С) 0,0290,031
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации "Б" (влажность по массе 3%)Вт/(м.°С)0,030 0,032
Теплоусвоение при условиях "А" (при периоде 24 часа)Вт/(м.°С)0,360,40
Теплоусвоение при условиях "Б" (при периоде 24 часа)Вт/(м.°С)0,0370,042
Коэффициент паропроницаемостиГОСТ 25898-83 мг/(м.ч.Па)0,018 0,015
Стандартные размерыШиринамм600 600
Длинамм12002400
Толщинамм23; 30; 40; 50; 60; 80; 100 40; 50; 60; 80; 100
Температурный диапазон эксплуатацииТУ 5767-001-56925804-2003 °С-50 ... +75-50 ... +75

*В зависимости от толщины плит

Детально рассмотрев сам пеноплекс, перейдем к аспектам его использования при строительстве фундаментов мелкого заложения. В зависимости от конструктивных особенностей самого фундамента или его элементов пеноплекс укладывается по-разному. Так различаются схемы укладки пэноплекса при сопряжении отапливаемого здания с холодной пристройкой, в фундаментах зданий с невентилируемым подпольем и переменным режимом эксплуатации (отапливаемое-неотапливаемое), в фундаментах отдельно стоящих опор, при устройстве ленточной опоры, в фундаментах отапливаемых зданий без теплоизоляции пола, в фундаментах неотапливаемых зданий, в фундаментах отапливаемых зданий с теплоизоляцией пола. Более детально со схемами укладки пэноплекса во всех вышеозначенных случаях можно ознакомиться в СТО 36554501-012-2008 изданном ФГУП НИЦ «Строительство» в 2008 году в Москве.

Мы же приведем универсальную схему создания фундамента, при которой за счет размещения утеплителя непосредственно под отмосткой практически полностью устраняется возможность промерзания грунта как рядом с фундаментной лентой, так и под ней. Кроме того, обеспечено и решение задачи дренирования и отвода грунтовых вод. На усмотрение проектировщиков оставлена задача противорадоновой защиты и конструкции полов первого этажа.

Помимо этого для широты кругозора представим схему морозозащищенных фундаментов мелкого заложения: отапливаемых и неотапливаемых зданий.

Что касается укладки теплоизоляционного материала, то ее можно вести одновременно с гидроизоляционными работами. Для того что бы не нарушать целостность гидроизоляционного слоя, плиты пеноплекс, необходимо крепить к вертикальной поверхности клеевыми составами на основе битума, не разъедающих полистирол. Клеевые составы достаточно наносить точечно. Поскольку приклеивание необходимо лишь до обратной засыпки фундамента.

Помимо этого возможно крепление плит пеноплекс путем подплавления битумного слоя (до +70°С) гидроизоляции в трех-пяти точках, с последующим плотным прижатием плиты пеноплекс. К поверхностям фундамента, не требующим гидроизоляции, материал может крепиться цементносодержащим клеем. В зоне цоколя обязательна установка дюбелей, из расчета четыре дюбеля на плиту. В тех случаях, когда плиты пеноплекса крепятся вертикально, они должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на высоту 400-500 мм для исключения подъёма грунтовых вод к элементам стены первого этажа. При этом сами плиты устанавливаются внахлест по периметру здания, начиная с нижнего ряда. При укладке дренажной обводки непосредственно у фундамента к плитам XPS следует приклеить фильтрующий материал (геотекстиль). Необходимый нахлест соседних листов геотекстиля составляет 10-15 см. Сам дренажный трубопровод необходимо засыпать слоем мелкого камня или песка.

По факту монтажа плит утеплителя проводят обратную засыпку фундамента грунтом с послойным уплотнением. При таком варианте теплоизоляции в конструкции отсутствуют «мостики холода». Плиты пеноплекс надежно защищают гидроизоляцию от механических повреждений и температурных перепадов, что существенно увеличивает срок ее эксплуатации.

Вместе с тем всем вышеперечисленным схемам укладки соответствуют индивидуальные параметры теплоизоляционного материала. Характеристики последнего рассчитываются индивидуально в зависимости от технических особенностей создаваемых фундаментов. Ознакомиться более детально с этим процессом можно во все том же СТО 36554501-012-2008 изданном ФГУП НИЦ «Строительство» в 2008 году в Москве.

На этом фоне различные варианты укладки ровно, как и разная толщина теплоизоляционного материала служат лишь одной цели – выведению границы промерзания грунта за пределы подошвы фундамента.

Детально данный процесс представлен на нижеследующем рисунке.

Как видим, за счет современных технологий можно добиться существенной экономии времени, финансов и ресурсов. При этом создание ленточного фундамента мелкого залегания настолько же легкое насколько и эффективное. Для того что бы узнать это на практике необходимо лишь не боятся нового и постоянно совершенствовать методы своей работы.

Компания Гуттер.
При использовании материала ссылка на сайт www.gutter.ru обязательна







Качественные строительные материалы: Кровля, фасады, изоляция, строительная керамика

e-mail: sol@gutter.ru

Строительные материалы: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Чебоксары, Ногинск, Мытищи, Йошкар-Ола

© Gutter Co, 2004 - при использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Строительные и отделочные материалы: кровельные материалы для плоских и скатных крыш, кирпич, сухие смеси, штукатурка, утеплители, дренажные системы.